Сущность и специфика гостиничных услуг. Гостиницы и их виды

В современных условиях острой конкурентной борьбы за потребителя значение маркетинговых коммуникаций для предприятий сферы сервиса и туризма сильно возрастает. Именно коммуникации выступают в качестве активного элемента комплекса маркетинга, и в частности системы продвижения туристских услуг на рынок. Туристской фирме недостаточно иметь хороший продукт, установить на него правильную цену и довести его до потребителей посредством системы сбыта. Для увеличения объемов продаж необходимо довести до сознания потребителей те выгоды, которые они получат от использования товаров и услуг. Эти функции выполняют маркетинговые коммуникации, которые представляют товары и услуги туристских фирм более привлекательными для целевой аудитории. Коммуникации — это процесс обмена информацией, ее смысловым значением между двумя и более людьми. В деятельности туристского предприятия коммуникации выполняют следующие основные функции: Коммуникация определяется как система, включающая следующие основные компоненты: В наиболее общем виде, комплекс маркетинговых коммуникаций — это система мероприятий, направленных на установление и поддержание определенных взаимоотношений туристского предприятия со всеми адресатами маркетинговых коммуникаций.

2. ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Страница 1 из 2 2. Служба маркетинга и продаж Целевым назначением коммерческой службы является разработка и реализация стратегических и текущих планов, в рамках которых формируется продуктовая политика, политика ценообразования, распределения и продвижения гостиничного продукта; взаимодействие с турфирмами, менеджерами крупных фирм, отвечающих за конгрессные мероприятия и инклюзивные туры в Сухуми. Важная роль при этом отводится службе маркетинга, входящей в состав коммерческой службы.

Раскрывая сущность и содержание коммерческой деятельности, собой « вид торгового предпринимательства или бизнеса, но бизнеса благородного, .

Определите и проанализируйте пропускную способность гостиницы на планируемый год с учётом технически допустимых простоев. Цикличность планового ремонта номерного фонда гостиницы 5 лет, средняя продолжительность ремонта одного инвентарного койко-места — 10 дней. Методические рекомендации к задачам Для определения своих потенциальных возможностей гостиницами производятся определённые расчёты, которые становятся на некоторый период программными документами.

В основу расчётов берётся инвентарное количество мест в гостинице или ёмкость номерного фонда. Жилой фонд номерной фонд — это количество номеров, которые могут быть заселены одновременно. Ёмкость номерного фонда учитывает количество кроватей, установленных в номерном фонде.

Сущность коммерческой концессии как способа осуществления предпринимательской деятельности Учитывая то, что коммерческая концессия является одной из разновидностей франчайзинга, рассмотрим экономическую сущность, а также преимущества и недостатки франчайзинга, которые достаточно хорошо исследованы и описаны иностранными и отечественными авторами.

Франчайзинг бизнес-формата - это метод расширения бизнеса, посредством которого владелец бизнеса или менеджер допускает кого-либо на рынок товаров или услуг под своим именем и товарным знаком, при условии строгого подчинения последнего предписанным ему правилам. В обмен на это франчайзи индивидуальный предприниматель или организация , платит франчайзеру определенный единовременный взнос, а также, обычно, и текущие платежи т.

Сущность и специфика маркетинга гостиничных услуг. Гостиничный продукт — результат деятельности гостиничного предприятия, на основе которого коммерческие организации ведут свою маркетинговую деятельность. На практике, в том числе в гостиничном бизнесе, возможны два подхода к.

Схема разработки стратегии предприятия гостиничного бизнеса на этапах планирования и прогнозирования Руководствуясь данной схемой, товарную стратегию можно описать как стратегию, содержащую только процесс планирования, представляющий собой конечный этап разработки стратегии и результат, выраженный совокупностью планов для каждого товара разрабатывается свой план. Ценовую стратегию можно отнести к стратегиям, содержащим только процесс прогнозирования, причем прогнозирование в данном случае выступает как начальный этап - прогнозирования конъюнктуры рынка.

Стратегия финансового оздоровления, так же как и инвестиционная стратегия относятся к стратегиям, в которых план является результатом конечного этапа - планирования и т. Предложенная схема позволяет не только ускорить, но и повысить эффективность процесса разработки стратегии. Выявлены факторы, влияющие на стратегическое планирование и прогнозирование развития предпринимательской деятельности гостиниц. Для формирования стратегии развития предпринимательской деятельности гостиничного предприятия руководители организаций все чаще применяют не только наиболее подходящие для решения поставленных задач методы стратегического планирования и прогнозирования предпринимательской деятельности, но и осуществляют объективную, своевременную и достоверную оценку внутренних и внешних факторов, формирующих определенный климат вокруг исследуемого гостиничного предприятия.

По мнению автора, в качестве инструмента стратегического планирования и прогнозирования предпринимательской деятельности гостиниц в современных экономических условиях целесообразно применять следующие тринадцать групп факторов, отраженные в табл. Разработан механизм определения стратегии развития гостиничного предприятия на основе оценки факторов стратегического планирования и прогнозирования предпринимательской деятельности с помощью экспертного метода расстановки приоритетов.

Для определения стратегии развития гостиничного предприятия, на наш взгляд, необходимо произвести отбор наиболее значимых факторов стратегического планирования и прогнозирования и определить их значимость. Осуществление ранжирования элементов многофакторных систем целесообразно осуществлять в несколько этапов:

организация работы гостиницы курсовая работа

Сущность и специфика гостиничных услуг Гостиничное хозяйство является важной составной частью сферы услуг, которая представляет собой совокупность видов деятельности, направленных на обслуживание населения. Особенностью данных видов деятельности является то, что предлагаемый потребителям продукт подается в виде услуги. Услуга — действие или деятельность, результатом которых является тот или иной полезный эффект в виде удовлетворения потребностей потребителя.

По функциональному назначению услуги подразделяют на материальные и социально-культурные. Материальная услуга — это услуга по удовлетворению материально-бытовых потребностей потребителя услуг. Она обеспечивает восстановление изменение, сохранение потребительских свойств изделий или изготовление новых по заказам граждан, а также перемещение людей и грузов, создает условия для потребления.

Суть коммерческой деятельности – комплексный подход к организации гостиничного и ресторанного бизнеса для определения их принадлежности .

Действительно, на раннем этапе экономических преобразований он выполнял роль специфического канала для перелива финансовых средств и выплаты сотрудникам более высоких заработков. В это время форму малых предприятий принимали наиболее эффективные и работоспособные подразделения государственных структур, а также ведущие научно- исследовательские лаборатории. Не удивительно, что инновационный потенциал таких малых предприятий был довольно высок, что и обуславливало более существенный рост производительности труда по сравнению с другими крупными государственными объектами.

Однако изначальное организационное преимущество постепенно утрачивалось- средние и крупные предприятия научились проводить политику доходов не менее успешно, чем их малые конкуренты. Начиная с года, малые производства оказались в равном положении с другими юридическими лицами и могли рассчитывать только на свои ноу-хау. В году малые предприятия сформировались в собственно сектор малого бизнеса, который эквивалентен малому бизнесу в других странах.

Однако не следует думать ,что малый бизнес в Беларуси как-то по-особому плох. Практически во всех странах по показателю производительности труда малый сектор занимает подчиненное положение. Не намного лучше обстоит дело и в других странах: Еще одной особенностью в эволюции российских малых предприятий является все большее их измельчение. Так если в начале х годов количество занятых в них было в среднем свыше 20 человек, то в конце х годов - немногим более 7, то есть за 8 лет оно уменьшилось почти втрое.

И такой негативный процесс шел в унисон с общей народнохозяйственной тенденцией дробления производственных объектов.

Коммерческая деятельность в гостиничном бизнесе (на примере предприятия ООО РГК"Юта-К")

Дайте определение финансов прндприятия предпринимательской деятельности индустрии гостеприимства.. Назовите главные направления финансовой деятельности любого хозяйствующего субъекта индустрии гостеприимства. Назовите и кратко поясните что представляет собой основной источник собственных средств предприятия предпринимательской деятельности индустрии гостеприимства.

Сущность и специфика гостиничного бизнеса. 2. Классификация Специфика закупочной коммерческой деятельности. 4. Продажа.

Особенности развития предпринимательской деятельности в гостиничном бизнесе России Гарагаль Е. Особенности развития предпринимательской деятельности в гостиничном бизнесе России Понедельник, 04 июня Также в работе рассматривается проблема современного состояния гостиничной индустрии. Цель нашего исследования состоит в анализе существующей ситуации в гостиничной экономике России на основе обзора актуальной информации, а также в решении задач по устранению существующих в индустрии проблем.

Предпринимательская деятельность в индустрии гостеприимства - это особая форма хозяйственно - экономической деятельности, основанная на инициативе, инновационной предпринимательской идее, направленная на систематическое получение прибыли от оказания и продажи гостиничных продуктов и услуг. Гостиничное дело является одним из самых привлекательных и быстроразвивающихся видов экономической деятельности даже в условиях общей стагнации экономики, замедления внутренних процессов, падения рубля, роста конкуренции, введения санкций.

Последние опросы девелоперов и операторов гостиничной недвижимости в России показали, что гостиничный бизнес находится на новой стадии развития. Ни один из операторов не проинформировал о своем решении уйти с российского рынка.

Характеристика рисков в гостиничном бизнесе и возможные пути их минимизации

Анна Гостиничный бизнес — один из наиболее привлекательных сегодня видов предпринимательской деятельности. С начала х годов в России, ровно, как и во многих западных странах, количество фирм и людей, занятых в данной сфере, возросло и продолжает увеличиваться. При этом в России в большинстве регионов наблюдается нехватка отелей бизнес и премиум класса, а вариантов эконом-класса с достойной репутацией — и того меньше. Что значит гостиничный бизнес — простыми словами Гостиничный бизнес — это сфера предпринимательской деятельности, целью которой является получение прибыли за счет предоставления услуг размещения гостей в специальных помещениях и определенного сервиса.

дисциплины ОП «Предпринимательская деятельность в сфере гостиничного бизнеса» Объем учебной дисциплины и виды учебной работы.

Задачи коммерческой деятельности на современном этапе Ранее коммерческой деятельностью занималось в основном купечество. Как правило, это были уважаемые в обществе люди. Существовал своего рода кодекс чести купечества, включающий в себя нерушимость данного слова, стремление заниматься благотворительной деятельностью, служить своему Отечеству.

После революции года отношение к купцам и к коммерческой деятельности в целом изменилось на прямо противоположное. Коммунисты, если не считать непродолжительного периода нэпа, стремились обходиться без коммерческой деятельности, заменяя ее прямым распределением по выдвигаемым ими критериям. В результате в обществе были потеряны стимулы к производительному труду и пришлось признать, что без рынка и рыночных отношений, в основе которых лежит коммерческая деятельность, дальнейшее развитие невозможно.

Коммерческая деятельность стала возможна благодаря введению хозяйственной самостоятельности юридических и физических лиц, равноправия торговых партнеров, материальной и финансовой ответственности хозяйствующих субъектов. Ни одно предприятие сегодня, ни одно частное лицо не может нормально развиваться, не занимаясь коммерческой деятельностью.

Сущность и содержание бизнес–планирования в коммерческой деятельности предприятия

Разногласия между основателями довольно обычное явление. Выход одного из совладельцев из бизнеса не всегда приводит к его краху. И все же большинство будущих споров между основателями можно было бы избежать, если бы они внимательнее подходили к выбору партнера в начале. Большинство споров возникает не из-за ситуации, а из-за самих людей, и, очевидно, вначале совладельцы подавили внутренне сопротивление сотрудничеству.

В деятельности туристского предприятия коммуникации выполняют организации гостиничного бизнеса в реальном масштабе.

Элементы гостиничного продукта делятся на первичные базисные , вторичные и третичные дополнительные. Варианты классификации разрабатываются с точки зрения рекреационных факторов или исходя по мотивам отдыха. Придерживаясь такого подхода, исследователи выделяют классификацию, в основе которой лежит определение рекреационных ресурсов как всех природных элементов и особенностей человеческой деятельности или производимых продуктов, которые могут побудить путешествие, не связанную с коммерческими или иными специфическими целями: Таким образом, подходы к классификации элементов, составляющих гостиничный продукт, разнообразны и противоречивы; сам же гостиничный продукт может быть определен с помощью использования различных вариантов классификации ресурсов и учета их в анализе самого гостиничного продукта.

Наиболее общий подход к группировке ресурсов гостиничной индустрии предлагается Всемирной гостиничной организацией: Обобщая вышеизложенное, следует отметить, что, анализируя гостиничный продукт по основным составляющим, необходимо учесть, что все они должны обеспечить гостиничном продукта потребительскую ценность, а это полностью зависит от степени удовлетворения рекреационных потребностей.

Используем подход, позволяющий рассмотреть гостиничный продукт на трех уровнях. В основе любого гостиничного продукта лежит удовлетворение потребностей. Отсюда сердцевина продукта, представленная идеей или замыслом потребителя удовлетворить собственные гостиничные потребности, которые сформировались из его конкретных потребностей, традиций, влияния моды, рекламы, советов и других факторов. На этом этапе сам продукт для потребителя еще не существует, клиент пытается проанализировать суммарный показатель пользы и выгод, которые придают ему отеле, предлагающих свой продукт.

лПННЕТЮЕУЛБС ДЕСФЕМШОПУФШ

Как показывает практика, под коммерцией понимается совокупность процессов и операций, связанных с эффективной куплей-продажей товаров, а также их доведением до потребителей в целях удовлетворения покупательского спроса и получения максимальной прибыли. В современных условиях предприятия устанавливают принципиально новые отношения со своими контрагентами, в основе которых лежат коммерческие принципы, направленные на эффективную куплю-продажу товаров. Рассмотрим данные вопросы более подробно.

Описание. Содержание. Введение Глава 1. Теоретические основы предпринимательской деятельности в гостиничном бизнесе Понятие и сущность.

Классик современной теории маркетинга Ф. Котлер отмечает, что"наиболее важный способ улучшения качества обслуживания состоит в том, чтобы установить стандарты обслуживания и его цели, а затем обучить этому служащих и управленцев. Эти стандарты должны непрерывно повышаться. Служащие, которые предоставляют хорошее обслуживание, должны вознаграждаться". Стандарт как нормативно-технический документ устанавливает комплекс норм, правил, требований к объекту стандартизации и утверждается компетентным органом.

Цель стандартизации -- нормативно-техническое обеспечение повышения уровня качества и эффективности обслуживания и защита интересов потребителей услуг. Согласно международному стандарту ИСО , для обеспечения качества требуются: Материальная база и квалифицированный персонал составляют основу высококачественных услуг, а организация и управление предприятием, дополняя, позволяют реализовать возможности, которые создаются материальной базой и человеческим фактором.

Управление качеством предполагает наличие следующих управленческих систем в гостиничном предприятии, контролирующих организацию и предоставление услуг: Администрация гостиницы должна организовывать службу подбора и найма работников, имеющих знания, навыки и способности для предоставления услуги высокого качества, и постоянно заботиться о повышении квалификации персонала; - система контроля за качеством и стандартизацией процесса предоставления услуг в гостинице.

При определении стандартов обслуживания для гостиничных предприятий их владельцы и менеджеры должны четко представлять себе, какую идею они пытаются донести до своих клиентов.

Стартап. Организация предпринимательской деятельности

В качестве соотношения услуг, размещения и услуг питания, возможны несколько вариантов: Гостиницы и аналогичные предприятия гостиницы, мотели, пансионаты, клубы Коммерческие и социальные средства размещения туристские базы, молодежные гостиницы, туристская деревня, бунгало Специализированные средства размещения лечебные гостиницы, лагеря труда и отдыха, транспортные средства размещения, флотели, бордели Частные средства размещения арендованные комнаты в частных домах, размещение у родственников и знакомых и т.

Гостиница — частное предприятие, предоставляющее вне дома, комплекс услуг по размещению и питанию. Гостиница — сооружение используемое для совершения предпринимательской деятельности, связанное с предоставлением услуг размещения, питания и других гостиничных услуг. Гостинице, как предприятию сферы услуг, присущи определенные свойства и особенности:

Сущность, роль и значение малого гостиничного бизнеса - Туризм. коммерческая организация в любой сфере деятельности, которая.

История[ править править код ] Первоначально гостиницы возникли как постоялые дворы в населённых пунктах или на развилках дорог на пути следования важнейших транспортных маршрутов. Постоялые дворы в крупных городах существовали в странах древнего мира. Увеличение числа путешественников в Новое время развитие торговых отношений, колонизация способствовало расширению гостиничной индустрии.

Современный тип крупных гостиниц сложился в веке , с началом промышленной революции. Они располагались на расстоянии конного перехода друг от друга. В веке создаются почтовые станции , которыми ведал Ямской приказ. В веке в Московском государстве строятся гостиные , заезжие и постоялые дворы, рассчитанные на много перемещавшихся по стране купцов. В году в России было гостиниц, не считая постоялых дворов и трактиров с номерами. Неимущим служили ночлежки и меблированные комнаты.

Все они принадлежали частным лицам и были коммерческими предприятиями [1]. Гостиные дворы , в отличие от обычных постоялых, представляли собой сложный торговый комплекс, объединявший торговые ряды лавки и магазины , склады, помещения с гостиницами. В последних жили и совершали сделки иностранные гости. В допетровской Москве они расселялись по национальному признаку:

Виды коммерческой деятельности. Производство.